海南   >   本网专稿

海南《百万人才行动计划》解决高校人才引进后顾之忧

来源:中国日报网
2018-05-15 10:05:27
分享

5月13日晚,海南省正式对外发布《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》(以下简称《行动计划》)。《行动规划》在大力支持创新创业载体建设方面,提出推动海南大学建设作物学世界一流学科等内容,并在多个方面给予支持。同时,《行动计划》也明确将充分发挥高校、医院、科研院所、园区、企业等各类用人单位引才主体作用。

海南大学作为海南省唯一的“部省合建”高校、国家“双一流”高校、国家“211”工程重点建设大学,具有很好平台和学科优势,也将是海南本次《行动计划》吸引各类高层次人才来海南以及落实本地人才培养的重要载体之一。

对于海南发布的《行动计划》,海南大学人事处副处长张喜瑞表示,《行动计划》为海南大学进一步吸引高层次人才提供了有力政策保障。此前,海南房价上涨、生活成本增加等导致高层次人才引进困难。而《行动计划》的人才住房保障计划,尤其是对于高校需要的大师级人才、杰出人才、领军人才等各类人才提供人才公寓,对于为其他各类人才提供住房租赁补贴,这些政策有利于高校快速引进高层次人才。

《行动计划》也将有助于海南大学进一步吸引海外优秀人才的加盟。他表示,国际化视野的人才是海南大学建设“双一流学科”必须的人才。目前,海南大学正在积极制定《海外高层次人才引进办法》,《行动计划》提供了重要参考。

此外,《行动计划》将有助于海南大学进一步精准引进高层次人才。目前,海南大学高层次人才引进正在实现“三个转变”。第一个转变是从重视数量向重视质量转型,在评价引进人才时更加注重科研成果的原创性和影响力,以及人才的发展潜力,不再看重堆砌的成果数量;第二个转变是从全面撒网向精准引进转型,不再唯学历、职称和背景论,而是综合考虑学科发展需求、团队建设需求和海南重点产业需求精准引进;第三个转变是从引进为主向引进与培养并重转型,进一步激发人才增量,盘活人才存量。《行动计划》的实施,将利于高校对标海南十二大重点产业、中国特色自由贸易港等,实现精准引进。

他还表示《行动计划》提出的实施国家级项目人才配套支持计划,将有利于海南大学积极申报“两院”院士、“长江学者”特聘教授、国家“千人计划”、“万人计划”等国家级人才重大工程和项目。(中国日报海南记者站)

分享
标签:

推荐